miércoles, 10 de agosto de 2011

Golpes de Calor Atenta Contra la Salud de la Sociedad


Por: Martín Coronel Ramírez.

Los cambios bruscos de temperatura han generado el aumento de gripes deshidratación y enfermedades

Palenque, Chiapas.- En los últimos días se han presentado altas temperaturas en esta región, donde se ha alcanzado los 38 grados; lo cual genera que la sociedad se enferme de gripe, tos, fiebre, deshidratación, golpes de calor o enfermedades gastrointestinales, porque los alimentos se descomponen rápidamente.

Por tal motivo el director de la Unidad Médica del ISSSTE de este municipio Jesús Gómez Prott, dio algunas recomendaciones: “Debemos de tomar mucha agua, dos litros de agua diariamente, esto depende de las actividades que realice una persona en el día; los alimentos deben estar bien cocidos e higiénicos, sobre todo las frutas y verduras deben estar lavados y desinfectados con cloro”. Además recomendó lavar bien los utensilios de cocina porque por ahí se pueden colar algunas bacterias que afecten el organismo, señaló el responsable de ISSSTE Palenque.

Dijo que uno de los puntos importantes que debe tomar en cuenta la ciudadanía de esta localidad es evitar la exposición prolongada al sol; que usen ropa ligera, un sombrero o una gorra; otro de los factores a hacer caso es usar bloqueador si una persona estará realizando actividades al aire libre; y si alguien desea realizar ejercicio de preferencia que lo haga en la mañana de 6 a 9 de la mañana o de 6 a 8 de la noche para evitar algún tipo de enfermedad en la piel.

El director del ISSSTE del municipio Jesús Gómez, señaló que los más vulnerables en esta temporada de calor son los niños y los adultos mayores, debido a que pueden sufrir alguna diarrea o una enfermedad gastrointestinal. “A las mamás y adultos recomendó que consuman mucho líquido, que se laven las manos varias veces al día para evitar que se contagien con bacterias que le puedan producir gastroenteritis”.

Para finalizar, el especialista recomendó a la población no comer en la calle, porque no se sabe si los alimentos que expiden estos vendedores sean los adecuados y limpios para el consumo del ser humano.