Por: Martín Coronel Ramírez.
Los
cambios bruscos de temperatura han generado el aumento de gripes deshidratación
y enfermedades
Palenque, Chiapas.- En los últimos días se han presentado
altas temperaturas en esta región, donde se ha alcanzado los 38 grados; lo cual
genera que la sociedad se enferme de gripe, tos, fiebre, deshidratación, golpes
de calor o enfermedades gastrointestinales, porque los alimentos se descomponen
rápidamente.
Por
tal motivo el director de la Unidad Médica del ISSSTE de este municipio Jesús
Gómez Prott, dio algunas recomendaciones: “Debemos de tomar mucha agua, dos
litros de agua diariamente, esto depende de las actividades que realice una
persona en el día; los alimentos deben estar bien cocidos e higiénicos, sobre todo
las frutas y verduras deben estar lavados y desinfectados con cloro”. Además
recomendó lavar bien los utensilios de cocina porque por ahí se pueden colar
algunas bacterias que afecten el organismo, señaló el responsable de ISSSTE
Palenque.
Dijo
que uno de los puntos importantes que debe tomar en cuenta la ciudadanía de
esta localidad es evitar la exposición prolongada al sol; que usen ropa ligera,
un sombrero o una gorra; otro de los factores a hacer caso es usar bloqueador
si una persona estará realizando actividades al aire libre; y si alguien desea
realizar ejercicio de preferencia que lo haga en la mañana de 6 a 9 de la mañana
o de 6 a 8 de la noche para evitar algún tipo de enfermedad en la piel.
El
director del ISSSTE del municipio Jesús Gómez, señaló que los más vulnerables
en esta temporada de calor son los niños y los adultos mayores, debido a que pueden
sufrir alguna diarrea o una enfermedad gastrointestinal. “A las mamás y adultos
recomendó que consuman mucho líquido, que se laven las manos varias veces al
día para evitar que se contagien con bacterias que le puedan producir
gastroenteritis”.
Para
finalizar, el especialista recomendó a la población no comer en la calle,
porque no se sabe si los alimentos que expiden estos vendedores sean los
adecuados y limpios para el consumo del ser humano.
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